ballbet贝博网页登录江西ballbet手机网页ballbet贝博网页登陆
栏目列表
当前位置: 首页 > 新闻中心 > ballbet手机网页新闻 >

绿色生态无价——感受上犹崇义全南的发展观

 
 

  本报记者 杨 敏

  2013年12月下旬,记者走马上犹、崇义、全南,在放眼满目灵山秀水,陶醉优美生态环境的同时,更为当地领导不唯GDP的发展观、百姓倾心呵护青山绿水的举动而感慨万端。

  忆往昔,上犹、崇义、全南三县的特点是山高林深地偏,就连县城也只能建在狭窄的山坳里。随着高速公路伸入县境,物流等成本大幅下降,如果发展观不加以转变,这里将与有些地方一样,工厂林立,环境遭受破坏。

  值得庆幸的是,生态理念在这里深入人心,葱葱郁郁的群山,已成为他人羡慕不已的“宝贝疙瘩”而得以永续利用。

  五指峰上、陡水湖畔,精心做好“一条鱼(生态鱼)、一幅画(油画)、一块石(观赏石)、一杯茶(茶叶)”文章,形成上犹较为完整又富有特色的旅游产业链。目前水上餐馆已搬迁上岸,网箱网具和航道整治工作正在有序推进。

  无论是阳岭,还是君子谷,都是崇义人引以为荣的靓丽名片。君子谷,18年磨一剑,成就了一个野果家园,崛起了一个世界级的品牌——君子谷野生水果世界,吸引了世界目光。穿梭谷中,我国南方亚热带的野生水果几乎都可以找到,成为名副其实的野生水果种质资源库,让这里名闻遐迩。科技与生态的完美结合,又使君子谷的产品获得巨大成功。参天大树、潺潺流水、欢快鸟鸣的阳岭,足以让登山、健身者痴迷。散落在“岭”中的农家乐生意红火。游客在此品茗聊天,仿佛置身仙境而不忍离去。

  南迳,曾以高山蔬菜、蝴蝶兰闻名,如今规模宏大的厚朴、桂花等芳香苗木花卉基地和6000亩百余个品种的古梅园,既是全南人超前的目光,也是全南人绿色发展的生动样本。

  首期投资20亿元的文化产业项目——创意油画产业园选在上犹落地,这令很多人不解。用创办者、著名油画家陈子荣的话说,上犹是“放眼全国,很难找到这样一块艺术的‘风水宝地’”。

  上犹的创意油画产业园虽然面世不久,却已成为我省第四批省级文化产业示范基地。这里的油画属订单生产,主要为两种,一种是客户提供图样的定稿画,另一种是画师依据客户需要创作的设计画。

  12月24日下午,记者在画师工作室看到,来自各地的画师正挥动画笔潜心创作。据说,出自上犹的大多数油画都是销往国外。目前,上犹除创意油画产业园外,已成功签下投资20亿元的客家印象、投资6.6亿元的赏石文化城等项目,并正在洽谈客家匾业博物馆和风俗文化创意产业园等项目。 

  除油画等文化项目外,上犹的数控机床生产、纳米技术研究等也在强有力地推进,促进县域经济转型升级、绿色赶超。上犹县委书记赖晓岚向记者介绍,在保护好得天独厚绿色生态环境的前提下,他们的重点是:发展玻纤及新型复合材料、精密模具及数控机床两大工业主导产业、“两茶一苗”(茶叶、油茶、绿化苗木)生态农业、生态旅游、油画赏石等三产服务业,构建和完善绿色产业体系,不断增强经济发展的动力。

  据“十一五”二类森林资源调查资料统计结果显示,群山滴翠的崇义县,森林覆盖率高达88.3%。崇义人并不满足,发力挑战极限,力争“十二五”期间全县森林覆盖率达到88.5%。为提高这0.2个“极限”百分点,需要崇义人付出无限艰辛和努力。

  面对如此佳境,崇义人倍加珍惜。刚刚履新的代县长许斌12月25日对记者坦言,宁愿发展慢一点,也绝不去做破坏环境、浪费资源的事。“我们也要招商引资,但不搞捡到篮里都是菜,如果项目不好,宁愿不要,把资源留与后人去享用。”12月25日,总投资5亿元的龙归风电项目正式开工,标志着该县新能源产业进入新的快速发展时期。他们要的就是像君子谷、风电等这样绿色的GDP。

  全南通了高速公路,兴办工业的区位优势得以大幅提升,但优良的生态还是全南人最为自豪的东西,保护好它依然是全南人无私的担当。他们鼓励林农发展芳香苗木、药材种植及野生动物驯养等特色产业,开辟林农致富新途径。12月27日,县长胡晓平介绍,他们将大力发展生态经济,更加注重保护生态,充分发挥好国家重点生态功能区优势。积极打造休闲养生生态福地,争取全国生态文明示范工程试点。加快发展绿色产业,将生态资源优势加速转化为经济优势,积极发展无景点旅游。加强森林管护、生物多样性保护和公益林、水土保持林、水源涵养林建设,着力构筑南方地区的重要生态屏障。

  在上犹、崇义、全南,生态是资源、是名片,他们将精心呵护。为了保护好生态,他们在借力发展绿色经济方面也极具特色,与高校科研院所的合作颇有深度,在当地,教授、研究员、博士的身影并不鲜见。

  记者深信,有当地干部群众的努力,一个经济更加繁荣、山川更加秀美、社会更加和谐的明天,一定会呈现在人们面前。